当前位置:首页 > 工作动态

市食品药品监管局关心支持第一书记 摸清情况精准扶贫

发布日期:2016-04-21 11:07      

  

  4月20日,柳州市食品药品监管局党组书记、局长林卫率队深入该局“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作联系点——三江县同乐乡良冲村,看望该局派驻该贫困村党组织的第一书记,了解第一书记驻村后开展工作的情况,听取村委干部有关亟需后盾单位支援解决的困难和问题,为推动精准扶贫工作打下基础。

  在调研中了解到,全良冲村有11个自然屯,749户,总人口3019人,居侗、苗、瑶三个民族,有完全小学两所,共220在校生。全村面积15.2平方公里,耕地面积848亩、水田面积698亩、旱地面积150亩、林地面积10077.6亩,茶叶种植面积978亩,近年人均纯收入4000元左右。通过精准识别,良冲村目前57分以下贫困户305户,贫困人口1226人。目前,全村主要经济来源为茶叶种植,今年同乐乡政府大力推广种稻养鱼,全村实施田埂硬化近100亩,其中岭晒屯规模最大,今年发展种稻养鱼近75亩。

  为贯彻落实好柳州市委市政府关于加快推进“美丽广西”乡村建设和扶贫攻坚工作的部署,柳州市食品药品监管局选派局纪检监察室副主任覃磊同志担任该局联系的贫困村第一书记,同时担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队驻村工作组组长。第一书记3月18日正式进驻良冲村以来,共召开了3次村干部会议,了解良冲村脱贫攻坚基本需求、存在问题,宣传党的政策,布置乡党委政府具体工作任务,就开展工作征求意见;开展入户走访,了解群众基本生活面貌,了解致贫原因和调研脱贫出路。共走访入户20余户、走遍11个自然屯、参加群众会议4次;按照县、乡对第一书记的工作布置,完成扶贫系统建档立卡数据调整、补充等工作;并以实际行动为良冲村弄底屯一党员贫困户家庭的在读大一学生莫欣慧募集了4500元爱心助学款。

  林卫对第一书记驻村后开展的工作给予了充分肯定,对村干部提出的希望后盾单位支援的村部建设、新建饮水池、古井饮水亭等项目进行了记录,表示局班子研究后会尽全力给予支持,同时会帮助发动联系社会力量对良冲村扶贫攻坚伸出援手,群策群力推进精准扶贫、精准脱贫工作的开展。(图文/盛旭宇)

分享至:
打印 关闭