柳州市食品药品监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-12-21 10:32  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  为保障广大人民群众依法获取政府信息,提高食品药品监管工作的透明度,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》和《柳州市人民政府办公室关于印发<柳州市2018年政务公开工作要点>的通知》有关要求,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总体要求,我局不断强化对政府信息公开工作的组织领导,进一步明确责任,完善制度,做到了强化组织领导,明确工作职责,结合食品药品监管工作实际,按规定公开政府信息,做好2018年政府信息公开工作。现将2018年度我局政府信息公开工作报告如下:

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)及时调整了政府信息公开工作机构。我局在政府信息公开工作机构和人员设置方面做到了强化组织领导,明确工作职责。2018年10月,根据局机关人员变动情况,我局印发了《柳州市食品药品监督管理局关于调整政务公开政府信息公开工作领导小组成员的通知》(柳食药监办〔2018〕120号),调整了我局政务公开政府信息公开工作领导小组成员,领导小组负责组织、指导、协调、监督局机关政务公开、政府信息公开各项工作;领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责局政务公开和政府信息公开的具体工作。

  (二)建立健全本部门政府信息公开工作制度。我局制定并完善了本局政府信息公开制度,包括《政府信息公开制度》《政府信息公开实施细则(试行)》《依申请公开政府信息工作制度》《主动公开政府信息工作制度》等政府信息公开制度,不断推进政府信息公开制度化、规范化。

  (三)编制、公布政府信息公开指南和目录。按要求编制了政府信息公开指南和目录。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局目前主要是在本局网站公开本局政府信息。对属于主动公开范围的政府信息,能做到自政府信息形成或者变更之日起20 个工作日内予以公开。今年以来,在政务微博公开信息94条,政务微信公开信息187条。此外,我局安排专人负责本部门网站的维护,对网站信息及时进行更新。网站的“工作动态”“政务公开”“信息公开”“科普知识”等栏目今年公开信息374条。我局及时完善“柳州市食品药品监督管理局”的官方政务微博、“柳州食品药品监管”的政务微信,局政务网站、微博、微信具备咨询、投诉、建议等服务功能并正常使用,以多方式加强与群众的沟通联系,推进政府信息公开工作。

  二、围绕国家和自治区中心工作,贯彻落实2018年政府信息公开重点工作情况

  (一)食品药品安全热点问题信息公开工作情况。一是领导重视。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任科室实时公开信息,形成了信息公开工作齐抓共管的良好局面。二是及时公开回应群众关切的热点问题。今年以来,围绕群众生活密切相关的食品安全方面,组织开展了螺蛳粉专项整治、食用植物油专项整治、学校食堂食品安全检查、食品、保健食品欺诈和虚假宣传治理、医疗机构药品使用专项检查等专项整治,及时公开整治成效,及时回应社会群众关切,努力构建社会共治格局。三是及时公开热点信息。充分利用我局网站的工作动态、政务公开栏目及时公开法律法规、政策方针、重大事件等信息,全年共公开信息374条。

  (二)重点领域信息公开情况。按照政务公开工作要点,及时调整局网站信息公开栏目,突出重点领域信息公开专栏,按时公布信息。一是财政预决算信息方面,按时公布了部门2017年度部门决算和“三公”经费决算、2018年预算及“三公”经费预算公开说明。二是案件信息公开方面,按照原食药监总局印发的《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则》 的相关要求,对于按一般程序查处的案件,从2018年3月1日起,要主动向社会公开行政处罚决定书全文,今年以来,我局公布行政处罚案件信息共计18期。三是及时公开食品安全监督抽检信息。按照原自治区食品药品监管局的统一部署,今年以来共公开了35期抽检信息。四是行政执法人员信息方面,及时公示我局行政执法人员执法资格信息。五是增设曝光台栏目,今年以来,公布有违法行为的食品药品企业6家。经自查,我局今年没有重大建设项目审批和实施、公共资源配置等领域信息公开。

  三、主动公开政府信息的情况。

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。在信息公开工作中,注重审核把关,及时修订不完整信息,未出现虚假情况信息。

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。今年我局以专版、专栏等形式在《中国医药报》、广西日报、广西电视台、自治区局网站等国家和自治区级主要媒体刊播新闻作品22篇(条),在柳州电视台、柳州电台、柳州日报、柳州晚报等市级主要媒体刊播新闻作品69篇次,在局网站、微信公众号、微博和今日头条号发布监管工作动态、食品药品消费提示、科普知识等文章465篇次,充分展示了食品药品监管的工作成效,有力维护了食品药品监管部门的良好形象。

  (三)主动向市政务服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅场所提供政府信息情况。今年我局主动向一中心两馆报送纸质政府信息材料共10件。

  (四)门户网站内容及时更新情况。我局门户网站每月均及时更新,“工作动态”“政务公开”“信息公开”“科普知识”等栏目今年公开信息374条。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  (一)依申请公开工作受理、答复情况。年度内共接到群众政府信息公开申请8起,其中3起因不属于本行政机关的政府信息,已将情况告知申请人,并告知其申请渠道;其余5起全部答复,以上8起均已在时限内答复完毕。今年群众向我局依申请公开的信息主要为我局行政处罚的相关信息。

  (二)不予公开政府信息备案情况。年度内未做出不予公开政府信息的决定。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。本局依申请公开接待场所为我局办公室,有专人负责,场所接待设施完善,工作运行正常,能够满足群众政府信息公开申请的需要。

  五、政府信息公开的收费及减免情况。

  2018年共接到群众政府信息公开的申请8起,邮寄材料的费用由我局支付,未收取申请人的费用,不存在违规收费情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  我局今年有1件因2017年政府信息公开事项进行的行政复议,复议结果维持具体行政行为。而后被提起行政诉讼,被依法纠错。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

  2018年我局政府信息公开工作依法依规不断推进,取得了一定的成效,但政府信息公开工作与社会公众的要求还有一定的差距。下一步我们将在以下几个方面予以改进:一是继续完善各项工作制度,依法依规开展政府信息公开工作;二是继续加大主动公开力度,及时更新、公开社会公众关切的政府信息;三是继续做好我局政府信息公开工作标准化、规范化建设,进一步落实责任,保障政府信息公开工作的时效性。

 

       附件:柳州市食品药品监管局2018年度政府信息公开情况统计表

 

  柳州市食品药品监督管理局

  2018年12月20日

分享至:
打印 关闭