柳州市食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-12-30 16:24      
  柳州市食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

  为保障广大人民群众依法获取政府信息,提高食品药品监管工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《柳州市人民政府进一步加强政府信息公开工作的通知》(柳政发200934号)有关要求,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总体要求,我局不断强化对政府信息公开工作的组织领导,进一步明确责任,完善制度,做到了强化组织领导,明确工作职责,结合食品药品监管工作实际,编制《政府信息公开指南》和《信息公开目录》,落实配套措施,抓好网上公开工作,认真落实保密规定,按规定公开政府信息。现将2016年度我局政府信息公开工作报告如下:

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

  (一)及时调整了政府信息公开工作机构。我局在政府信息公开工作机构和人员设置方面做到了强化组织领导,明确工作职责。201612月,根据局机关人员变动情况,我局印发了《柳州市食品药品监督管理局关于调整政务公开政府信息公开工作领导小组成员的通知》(柳食药监办〔201663号),调整了我局政务公开政府信息公开工作领导小组成员,领导小组负责组织、指导、协调、监督局机关政务公开、政府信息公开各项工作;领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责局政务公开和政府信息公开的具体工作。

  (二)建立健全本部门政府信息公开工作制度。我局制定并完善了本局政府信息公开制度,包括《政府信息公开制度》《政府信息公开实施细则(试行)》《依申请公开政府信息工作制度》《主动公开政府信息工作制度》等政府信息公开制度,不断推进政府信息公开制度化、规范化。

  (三)编制、公布政府信息公开指南和目录。按要求编制了政府信息公开指南和目录,并在广西壮族自治区政府信息公开统一平台更新了本单位的政府信息公开指南和目录。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局目前主要是在自治区政府信息公开统一平台和本局网站公开本局政府信息。对属于主动公开范围的政府信息,能做到自政府信息形成或者变更之日起20 个工作日内予以公开。今年以来,在自治区政府信息公开统一平台公开本局政府信息348条,政务微博公开信息125条,政务微信公开信息172条。此外,我局安排专人负责本部门网站的维护,对网站信息及时进行更新。网站的“工作动态”“政务公开”“公示通告”“政策法规”“办事指南”等栏目共增加或更新信息434条,更新速度和数量比往年有所提高。近年来,我局相继开通了“柳州市食品药品监督管理局”的官方政务微博、“柳州食品药品监管”的政务微信,局政务网站、微博、微信具备咨询、投诉、建议等服务功能并正常使用,以多方式加强与群众的沟通联系,推进政府信息公开工作。

  二、围绕国家和自治区中心工作,贯彻落实2016年政府信息公开重点工作情况。

  (一)食品药品安全热点问题信息公开工作情况

  一是领导重视。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任科室实时公开信息,形成了信息公开工作齐抓共管的良好局面。二是及时公开回应群众关切的热点问题。今年以来,围绕群众生活密切相关的食品安全方面,组织开展了节日食品、食品安全春季整治大行动、螺蛳粉专项整治、严厉打击食品药品安全违法犯罪“百日行动”等专项整治,及时公开整治成效,及时回应社会群众关切,努力构建社会共治格局。三是及时公开热点信息。充分利用我局网站的工作动态、政务公开栏目及时公开法律法规、政策方针、重大事件等信息,全年共公开信息434条;按照政府信息公开的要求,及时在自治区政府信息公开统一平台公开各类食品药品监管信息,全年更新政府信息348条;按时向“一中心两馆”报送公开文件,全年共报送信息45条。

  (二)食品药品行政执法、监督检查、案件查处、抽检等信息公开及政策法规修订信息公开情况。

  1.及时公开行政执法、监督检查信息。我局在本局官方网站政务公开栏目和广西壮族自治区政府信息公开统一平台的行政执法栏目,及时公示我局行政执法人员执法资格信息;及时公开权责清单,及时公布行政处罚的项目、种类、依据、程序等信息,方便市民查询、监督,确保公众知情权得到有效保障;及时公开食品药品执法检查工作信息,着重公布群众关切的各类专项整治成效,确保依法行政的法制性、有效性、权威性。

  2.及时公开行政处罚案件信息。按照《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》的相关要求,制定了《柳州市食品药品监督管理局行政处罚案件信息公开制度》,明确了行政处罚案件信息公开的责任科室、公开程序、公开时限、公开内容等。责任科室严格按照《细则》的相关要求,遵照我局的制度,对行政处罚案件信息按时进行公开。严格按照国务院、国家总局、自治区局相关规定的要求,在我局官方网站开辟专门栏目“食品药品行政处罚案件信息公开”栏,并在广西壮族自治区政府信息公开统一平台的行政执法栏目予以公布,每月定期公开,今年以来,我局公布行政处罚案件信息共计56件。信息公开栏目设置明显,公开方式直接明确,公开内容充实无缺项,方便公众查阅,达到了《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》的相关要求,取得了良好的社会效果。

  3.及时公开食品安全监督抽检信息。按照自治区食品药品监管局的统一部署,分别在我局政务网站开辟专门栏目,并在广西壮族自治区政府信息公开统一平台的监督检查栏目和食品安全监管动态栏目将我市食品安全监督抽检信息进行了公开,今年以来共公开了19期抽检信息。

  4.及时公开食品药品监管政策法规信息。在国家和自治区食品药品相关法律法规颁布或修订后,我局及时在局政务网站、政务微信等平台进行了公开,使社会公众及时了解和掌握政策信息,切实维护群众的合法权益。

  三、主动公开政府信息的情况。

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。在信息公开工作中,注重审核把关,及时修订不完整信息,未出现虚假情况信息。

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。今年我局通过中国柳州网站、柳州市新闻媒体等多种渠道主动公开政府信息。参加了市政府组织召开的 “红日奶牛场涉嫌违法生产食品案”查处进展情况新闻发布会,对于群众关注的热点问题及时公开信息。

  (三)主动向市政务服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅场所提供政府信息情况。今年我局主动向一中心两馆报送纸质政府信息材料共45件。

  (四)门户网站内容及时更新情况。我局门户网站每月均及时更新,今年我局门户网站的“工作动态”“政务公开”“公示通告”“政策法规”“办事指南”等栏目共增加或更新信息434条,更新速度和数量比往年进一步提高。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  (一)依申请公开工作受理、答复情况。年度内共接到群众政府信息公开申请7起,其中一起因不属于本行政机关的政府信息,已将情况告知申请人;一起因涉及到个人隐私为部分答复;一起因申请人申请公开的信息不存在,已将情况告知申请人。其余四起全部答复,以上7起均已在时限内答复完毕。

  (二)不予公开政府信息备案情况。年度内未做出不予公开政府信息的决定。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。本局依申请公开接待场所为我局办公室,有专人负责,场所接待设施完善,工作运行正常,能够满足群众政府信息公开申请的需要。

  五、政府信息公开的收费及减免情况。

  2016年共接到群众政府信息公开的申请6起,邮寄材料的费用由我局支付,未收取申请人的费用,不存在违规收费情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2016年本机关政府信息公开工作未发生行政复议和行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

  2016年我局政府信息公开工作依法依规不断推进,取得了一定的成效,但政府信息公开工作与社会公众的要求还有一定的差距。下一步我们将在以下几个方面予以改进:一是继续完善各项工作制度,依法依规开展政府信息公开工作;二是继续加大主动公开力度,及时更新、公开社会公众关切的政府信息;三是继续做好我局政府信息公开工作标准化、规范化建设,进一步落实责任,保障政府信息公开工作的时效性。

  附件:政府信息公开情况统计表 (点击查看)

                            柳州市食品药品监督管理局

                                20161230

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780