当前位置:首页 > 公示公告 > 抽检信息公开

柳州市食品药品监督管理局2016年食品安全监督抽检信息公告(第18期)

发布日期:2016-12-02      
  根据《中华人民共和国食品安全法》和《自治区食品药品监管局关于做好食品安全抽检及信息发布工作的实施意见》(桂食药监办〔2015〕6号)的要求,现将我局组织实施2016年自治区食品药品监管局食品安全监督抽检信息公布如下:

  本次公告抽检糕点类(月饼)食品共81批次,其中合格78批次,不合格3批次。具体信息见附件。

  针对食品安全监督抽检中发现的不合格食品,我局已组织辖区食品药品监管部门对不合格食品生产企业依法查处,并责令违法生产经营企业及时采取措施下架、召回不合格食品,同时督促其认真落实主体责任,查找问题原因并整改,防控食品安全风险。

  柳州市食品药品监管局关于抽检不合格项目解读并提醒消费者:

  脱氢乙酸是食品添加剂,主要起防腐作用。超标原因可能是企业为了延长产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超限量使用,或者未准确计量。

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。本次抽检月饼检出菌落总数超标,说明企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  附件:1.监督抽检不合格产品信息

        2.监督抽检合格产品信息  

                                                           柳州市食品药品监督管理局

                                                                201612月2

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780