首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>食品安全抽检信息

柳州市食品药品监督管理局2016年食品安全监督抽检信息公告(第19期)

2016-12-09

  根据《中华人民共和国食品安全法》和《自治区食品药品监管局关于做好食品安全抽检及信息发布工作的实施意见》(桂食药监办〔20156号)的要求,现将我局组织实施2016年自治区食品药品监管局食品安全监督抽检信息公布如下:

本次抽检食用农产品共592批次,其中合格587批次,不合格5批次。具体信息见附件。

  柳州市食品药品监管局关于抽检不合格项目解读:

  土霉素属于广谱四环素类药物,广泛应用于动物疾病的预防和治疗,养殖环节未严格控制休药期或超量使用可能导致残留超标。长期食用土霉素超标的动物性食品,可能导致该类药物在人体中产生蓄积,长期过量摄入将会给人体的健康带来危害。本次监督抽检发现有1批次食用农产品(天等土鸡)土霉素超标,超标的原因可能是养殖户在养殖过程中为了防治家畜疾病而超量使用或没有加强用药控制所致。

  水胺硫磷是一种广谱杀虫剂,属于有机磷类农药,能通过食

  道、皮肤和呼吸道引起中毒,有研究表明长期接触低剂量有机磷农药会增加患某些癌症的风险。作为一种高毒农药,农业部第1586号公告规定水胺硫磷禁止用于在蔬菜、水果中。我国《食品安全法》中也明确规定禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物。

  铅、镉属于重金属污染物指标,长期过量摄入将会给人体的健康带来危害。农产品中铅、镉超标的原因是可能种植的土壤环境受到重金属污染所致。

    附件:1. 食用农产品监督抽检产品不合格信息

          2. 食用农产品监督抽检产品合格信息  

                                                            柳州市食品药品监督管理局

                                                                  2016129

信息发布
7.柳州市食品药品监督管理局关于开展扶贫领域监督执纪问责专项工作公开承诺书
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
【食品安全】国际癌症研究机...
【食品安全】李斯特菌你知道...
【食品安全】柳州市举行2016...
药品安全专栏 更多>>
【药品安全】你知道药品监管...
【用药安全】麻麻要懂得避险...
【安全用药】当心,药物成瘾...
部门权责清单
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn