首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>食品安全抽检信息

柳州市食品药品监督管理局2016年食品安全监督抽检信息公告(第5期)

2016-08-24

  柳州市食品药品监督管理局2016年食品安全监督抽检信息公告(第5期)

  根据《中华人民共和国食品安全法》和《自治区食品药品监管局关于做好食品安全抽检及信息发布工作的实施意见》(桂食药监办〔20156号)的要求,现将我局组织实施2016年自治区食品药品监管局食品安全监督抽检信息公布如下:

  本次抽检食用农产品共670批次,其中合格664批次,不合格6批次。具体信息见附件。

  柳州市食品药品监管局关于抽检不合格项目解读:

  铅、镉属于重金属污染物指标,长期过量摄入将会给人体的健康带来危害。农产品中铅、镉超标的原因是可能种植的土壤环境受到重金属污染所致。

  毒死蜱属中等杀虫剂,对眼睛有轻度刺激,对皮肤有明显刺激,长时间接触会产生灼伤。在农产品中检测出毒死蜱超标可能是农户的用药期与采收期间隔时间过短,喷施含毒死蜱成分的药物在作物的体内仍有残留,也可能是从土壤中吸收的毒死蜱成分。

  孔雀石绿是杀菌和杀寄生虫的化学制剂,国家明确规定禁止在动物源性食品中使用该药物。本次监督抽检发现有2批次食用农产品样品(黄蜂鱼)中检出孔雀石绿,样品不合格,原因可能是养殖户在养殖过程中为了预防和治疗鱼类等的寄生虫病等,非法使用孔雀石绿所致。

    附件:1.食用农产品监督抽检产品不合格信息(点击查看)

          2.食用农产品监督抽检产品合格信息(点击查看) 

                                                                                             柳州市食品药品监督管理局

                 2016年8月24       

信息发布
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
【食安科普】如果吃货...
【食品安全科普】注意...
【食品安全风险解析】...
关于“伏天”饮食安全...
药品安全专栏 更多>>
【用药误区】相信多吃...
【走出国人用药误区】...
专家教你如何看懂药品...
注射用透明质酸钠(医...
部门权责清单
警警
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn
广西网警虚拟岗亭 察察