当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《柳州市食品药品安全信用管理制度(试行)》起草说明

发布日期:2018-10-10 15:26  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  一、制订《信用管理制度》的目的

  健全社会信用体系,加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,是进一步推动简政放权和政府职能转变,营造公平诚信的市场环境的总要求。制订《柳州市食品药品安全信用管理制度(试行)》(以下简称“信用管理制度”)的主要目的是为了健全我市食品药品安全信用体系,进一步推动食品生产经营者落实主体责任,引导依法诚信从业。

  (一)通过对食品药品生产经营者评定安全信用等级和实行安全信用分级分类管理,进一步促进我市食品药品行业的健康发展,构建科学的长效监管机制,促使企业树立诚信理念,自觉遵守国家的法律法规。

  (二)进一步完善食品药品安全信用管理工作制度,厘清市、县两级食品药品监管部门信用管理工作职责,明确信用信息归集、信用等级确定、信用管理分类、信用信息公开等工作流程,推动对食品药品生产经营企业及相关人员信用分级分类管理和失信行为惩戒的有效落实。

  (三)通过企业履行主体责任,政府部门指导推动和联合惩戒,加强行业自律规范和社会监督,全面推进食品药品安全信用体系建设,努力构建食品药品安全社会共治格局。

  二、《信用管理制度》起草过程

  (一)编制过程:根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发<广西壮族自治区食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)>的通知》(桂食药监综〔2016〕3号),为了健全食品药品安全信用体系,进一步完善食品药品安全信用管理工作制度,结合我市的食品药品安全监管工作实际,市食品药品监管局综合协调科起草了《柳州市食品药品安全信用管理制度(试行)》(初稿),并对市食品药品监督管理局各相关业务科室进行征求意见,收到了食品生产监管科一条意见并予以采纳,其他科室无意见。根据收到的意见再次进行修改,经政策法规科法规审核并提请局党组会审议通过后,形成《柳州市食品药品安全信用管理制度(试行)》(征求意见稿)。

  (二)编制依据:《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发<广西壮族自治区食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)>的通知》(桂食药监综〔2016〕3号)。

  三、《信用管理制度》的主要内容

  《信用管理制度》共分五个部分:第一章是总则。从本制度的制订依据、适用范围、工作原则以及市级县级食品药品监管部门的责任分工等方面进行了明确。在柳州市行政区域内获得许可的食品药品生产经营者(以下简称生产经营者)的食品药品安全信用管理,适用本制度。市级负责统筹指导全市食品药品质量安全信用分类管理工作,承担由市本级监管的食品药品生产经营者的信用分类管理以及对市级发布相关信用信息的解释工作。县级食品药品监管部门负责其辖区内生产经营者的食品药品安全信用分类管理,并承担其发布相关信用信息的解释工作。第二章是信用信息归集。在食品药品安全信用信息的归集方式、归集内容、归集依据、信息保存期限等方面进行明确,主要工作原则是“谁许可谁记录、谁检查谁记录、谁处罚谁记录、谁表彰谁记录、谁监管谁记录”。第三章是信用等级确定。规定了生产经营者信用等级从高至低分为四级:守信(A级)、基本守信(B级)、失信(C级)、严重失信(D级),并明确了4个等级的评定方式。同时也提出了市局各职能科室科根据监管业务实际进一步细化各环节的信用等级评定方法。第四章是信用等级分类管理。对不同信用等级生产经营者的信用管理方式提出了要求,包括对A级守信生产经营者的鼓励措施以及C级失信、D级严重失信生产经营者的惩戒措施等进行了明确规定。第五章是信用信息公开。对食品药品安全信用信息的公开方式、公开时限进行了规定。要求在每年3月15日前各级食品药品监管部门应向社会集中公布上一年度的信用等级评定结果。

 

文件链接:柳州市食品药品监督管理局关于印发《柳州市食品药品安全信用管理制度(试行)》的通知

分享至:
打印 关闭