当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

关于《柳州市食品药品安全信用管理制度(试行)》的解读方案

发布日期:2018-10-18 17:31  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  根据《柳州市人民政府关于印发<柳州市行政机关政策文件解读制度>等三项制度的通知》(柳政规〔2017〕12号)精神,现报送《柳州市食品药品安全信用管理制度(试行)》(以下简称“信用管理制度”)解读方案如下:

  一、解读形式及渠道

  《柳州市食品药品安全信用管理制度(试行)》通过市食品药品监管局官方网站发布。

  二、解读时间

  《柳州市食品药品安全信用管理制度(试行)》与该制度解读方案同步报审,且解读材料按程序审定后同步对外发布。

  三、解读材料

  (一)文件依据

  《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发<广西壮族自治区食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)>的通知》(桂食药监综〔2016〕3号)

  (二)起草背景

  社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。它以法律、法规、标准和契约为依据,以健全覆盖社会成员的信用记录和信用基础设施网络为基础,以信用信息合规应用和信用服务体系为支撑,以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德为内在要求,以守信激励和失信约束为奖惩机制,目的是提高全社会的诚信意识和信用水平。近年来,食品药品安全信用体系建设工作得到积极推进,食品药品监管总局出台了《关于推进食品药品安全信用体系建设的指导意见》,自治区食品药品监管局印发了《全区推进食品药品安全信用体系建设实施方案》和《广西壮族自治区食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)》等文件,我市各级食品药品监管部门积极建立完善食品药品安全信用制度,推行食品药品企业信用分级分类监管,着力强化企业食品药品安全第一责任,努力营造守信褒奖、失信惩戒、诚信自律的行业氛围,逐步推动全市形成健康有序的食品药品安全信用体系和运行机制。为了进一步健全食品药品安全信用体系,推动食品生产经营者落实主体责任,引导依法诚信从业,市食品药品监管局研究制定了《柳州市食品药品安全信用管理制度(试行)》,进一步规范食品药品安全信用管理工作,切实提升柳州市食品药品安全保障水平。

  (三)起草过程及意见采纳情况

  根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发<广西壮族自治区食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)>的通知》(桂食药监综〔2016〕3号),为了健全食品药品安全信用体系,进一步完善食品药品安全信用管理工作制度,结合我市的食品药品安全监管工作实际,综合科起草了《柳州市食品药品安全信用管理制度(试行)》(征求意见稿),并对市食品药品监督管理局各相关业务科室进行征求意见,收到了食品生产监管科一条修改意见并予以采纳,其他科室无意见,经政策法规科法规审核,提请局党组会审议通过。7月20日,通过市食品药品监管局官网向社会公开征求意见,截止8月20日公示期结束,未收到不同意见。

  (四)目标任务

  1.通过对食品药品生产经营者评定安全信用等级和实行安全信用分级分类管理,进一步促进我市食品药品行业的健康发展,构建科学的长效监管机制,促使企业树立诚信理念,自觉遵守国家的法律法规。

  2.进一步完善食品药品安全信用管理工作制度,厘清市、县两级食品药品监管部门信用管理工作职责,明确信用信息归集、信用等级确定、信用管理分类、信用信息公开等工作流程,推动对食品药品生产经营企业及相关人员信用分级分类管理和失信行为惩戒的有效落实。

  3.通过企业履行主体责任,政府部门指导推动和联合惩戒,加强行业自律规范和社会监督,全面推进食品药品安全信用体系建设,努力构建食品药品安全社会共治格局。

  (五)主要内容

  《信用管理制度》共分五个部分:第一章是总则。从本制度的制订依据、适用范围、工作原则以及市级县级食品药品监管部门的责任分工等方面进行了明确。市级负责统筹指导全市食品药品质量安全信用分类管理工作,承担由市本级监管的食品药品生产经营者的信用分类管理以及对市级发布相关信用信息的解释工作。县级食品药品监管部门负责其辖区内生产经营者的食品药品安全信用分类管理,并承担其发布相关信用信息的解释工作。第二章是信用信息归集。在食品药品安全信用信息的归集方式、归集内容、归集依据、信息保存期限等方面进行明确,主要工作原则是“谁许可谁记录、谁检查谁记录、谁处罚谁记录、谁表彰谁记录、谁监管谁记录”。第三章是信用等级确定。规定了生产经营者信用等级从高至低分为四级:守信(A级)、基本守信(B级)、失信(C级)、严重失信(D级),并明确了4个等级的评定方式。同时也提出了市局各职能科室科根据监管业务实际进一步细化各环节的信用等级评定方法。第四章是信用等级分类管理。对不同信用等级生产经营者的信用管理方式提出了要求,包括对A级守信生产经营者的鼓励措施以及C级失信、D级严重失信生产经营者的惩戒措施等进行了明确规定。第五章是信用信息公开。对食品药品安全信用信息的公开方式、公开时限进行了规定。

  (六)涉及范围

  在柳州市行政区域内获得许可的食品药品生产经营者。

  (七)执行标准

  生产经营者信用等级从高至低分为四级。1.守信等级(A级)。生产经营者满足下列情形之一的确定为守信等级:(1)连续2年内无违法违规行为,生产经营管理规范;(2)生产经营者连续?2?个年度被评为基本守信等级,能在同行业质量安全管理方面起到示范引领作用的,第三年度可确定为守信等级。2.基本守信等级(B级)。生产经营者有下列情形之一的确定为基本守信等级:(1)年度内无违法违规行为的;(2)在食品生产、销售和餐饮服务过程中和药品研发、生产、流通、使用过程中有违法行为,但无主观故意,且情节较轻、危害不大、并能及时整改到位的。3.失信等级(C级)。生产经营者违反法律、法规或规章,有下列情形之一的确定为失信等级:(1)有严重违法行为,但不足以达到严重失信等级(D级)情形的;(2)有证据证明生产经营活动中存在故意掺杂使假、以次充好、非法添加、弄虚作假等行为的;(3)伪造或者故意破坏现场,转移、隐匿、伪造、篡改或者销毁有关证据资料的;(4)明知食品药品存在质量安全问题,且未立即停止生产、销售、使用的,或未按要求采取召回措施,造成较为严重后果的;(5)未经依法审批擅自发布广告或发布严重违法广告,被食品药品监管部门公告责令停止销售、被工商行政管理部门依法查处的;(6)因实施同一违法行为被警告、公告3次以上的。4.严重失信等级(D级)。生产经营者有下列情形之一的确定为严重失信等级:(1)因违反食品药品监管法律法规,被依法撤销相关许可或批准证明文件的,或被吊销许可证的;(2)企业负责人因食品药品质量安全违法犯罪行为受到刑事处罚的;(3)因发布严重违法广告,被国家食品药品监管总局和相关部门联合曝光、被国家级媒体曝光并经查确认有违法违规行为的、被工商行政管理部门依法查处后建议食品药品监管部门纳入“黑名单”管理的;(4)其他具有主观故意,违法生产、销售、使用食品药品,情节恶劣、危害严重的。

  生产经营者信用等级确定以自然年度为确定时间周期。

  对守信等级(A级)的生产经营者,采取以下鼓励措施:(1)在法律、法规允许的范围内,优先办理行政审批、备案事项等相关手续;(2)通过媒体向公众宣传推介;(3)推荐其参与政府及有关部门、行业组织的重点项目申报、竞标、贷款融资、享受政府补贴及评优评奖等。

  对基本守信(B级)的生产经营者,负有日常监管职责的食品药品监管部门应当加强针对性的监督检查,督促其守法诚信从业。

  对失信等级(C级)的生产经营者,可采取以下措施: (1)将其列为重点监督管理对象,在加强日常巡查监管的基础上,加大对其跟踪检查、飞行检查频次;(2)增加其产品抽检频次;(3)食品药品监管部门对企业负责人进行约谈;

  对严重失信等级(D级)的生产经营者,可采取以下措施:(1)依照《广西壮族自治区食品药品监管局食品药品严重违法生产经营者信息公开规定》,将其列为重点监督管理对象并纳入“食品药品严重违法生产经营者信息”管理;(2)依据相关规定,提供信用信息给相关部门实施联合惩戒。

  四、解读机关

  解读机关:柳州市食品药品监督管理局

  解读人:陈世玄

  联系电话:0772-2609002

分享至:
打印 关闭